2015/05/05

《西遊面紙》全國書店通路販售中




坦白講,出版西遊面紙,對出版社與我來說是一個賭注。究竟一部永久線上免費閱覽的作品,讓讀者掏錢購買實體書的理由在哪裡?

更何況,我不是什麼知名作家,粉絲專頁也才區區三萬人出頭,發文還常常沒什麼人按讚,跟很多一線的大圖文作家相比,願意買我單的人微乎其微。

不得不說,我們都做了銷量不如預期的心理準備。但是,我們沒有放棄,我額外畫了不少新的創作放到書中,從視覺、字體、排版都重新思考過;



封面設計、內頁編排乃至於印刷用紙的選擇, 魔酒出版 與 Baizu Design Co. 更是拿出專業本領,讓一本四格漫畫書質感、手感大幅躍升。

拿到成書時,我完全掩飾不住我的驚訝與開心,這本書裡裡外外每個細節都恰到好處,不會過度設計搶了內容的鋒頭,反而漂亮地襯托出內頁,提供更好的閱讀體驗。

編輯對我說,變成實體書後更容易順手拿起來翻,而且因為是豐富又簡短的四格漫畫,是非常好的消遣,一不小心又會翻完。



這樣的感受,正好是我當初對西遊面紙這部作品的期待:「耐看」,打開這本書,你不用有壓力,可以拋開分分秒秒都要有營養的強迫症價值觀,可以盡情享受短暫而放鬆的一刻,想看就看,開心就好。

所以我甚至跟人家說,這本書打算挑戰廁所文庫的龍頭地位,它太適合放在廁所了,你可以一邊解放一邊瞎翻,哈哈大笑會用到腹肌力量,還能幫助你排解順暢。

這本西遊面紙實體書,我真的非常滿意,我向各位保證,它是值得一買的娛樂書;出版社也跟我說,他們自己也非常喜歡,並且告訴我,只要銷量「還過得去」,不奢求大大暢銷,只要「還過得去」,就打算考慮再出下一本實體書。



不過說真的,有沒有下一本,對我來說不是首要考量,現在我只想專注在「這一本」上,現在我只是發自內心的想要告訴你,這一本西遊面紙,放在廁所也好、帶去學校傳閱也好、邊吃飯邊亂翻也好,它可以帶給你簡單的快樂。

這也是我創作西遊面紙的初衷,我希望你快樂。









沒有留言:

張貼留言