2015/03/31

0410,還權於民




4月10日,還權於民:http://empower.tw/statement/

前幾天偶然看到一部韓劇片段,裡面的政府官員因為涉嫌犯罪,在輿論壓力下主動辭退,這發展並不新鮮,因為不只韓國,包括日本、美國等先進國家,都有這樣的案例,更激進者還會慚愧到自我了斷。

但是鬼島有鬼島的玩法,在台灣,政客就跟準大學生的幻想一樣,「只要上了就任我玩四年」,準大學生是揮霍自己的青春,政客卻是揮霍人民的血汗。

台灣政客的臉皮之厚,無論出什麼包、犯什麼錯,只要微笑不語、或上電視哭哭說是一時不察,一切就雲淡風輕;更甚者還會向人民嗆聲,大喊都是They的錯,然後一個月幾十萬的薪水繼續領。

好爽!在台灣當政客真的好爽,人民愛罵就給他罵啊,不痛不癢,反正神隱幾個禮拜,大家就會忘記了;在先進國家,大部分的政府官員還有基本的羞恥心,但台灣政客卻完全沒有這條煞車線。

既然沒有煞車線,那只能靠法律與人民意志來讓他們停止了,偏偏,罷免與公投門檻被他們修築得比101還高,一旦選上,做再爛你也沒辦法讓他下台,民生議題國家政策通通由他們說了算。

這就是台灣現況,雖然是「民主」,但從未真正落實「人民作主」,他們不是成為人民的公僕,而是不斷修改規則,自我加冕,綁架人民應有的權力。

所以,是時候讓這群臉皮比地殼還厚的傢伙,嚐嚐恐懼的滋味了。曾經被禁錮的兩項直接民權:罷免與公投,是時候該拿回來用了,現在我說的這件事,重要程度不亞於2016誰選總統,那就是修改選罷法與補正公投法。

唯有把罷免的門檻降低,才能即時汰換下流政客,唯有把公投的門檻降低,才能讓真正的多數民意去主導政策方向,台灣已經被這票政客胡搞瞎搞太久了,但公民覺醒是不夠的,要讓公民可以實際行動,才能真正扭轉劣局。

4月10日,還權於民,一起拒絕劣質政客再愚民:http://empower.tw/statement/






沒有留言:

張貼留言